Путь листьев

Андрей Коков
Итак, осенний ветер в парке листья
опавшие порывами тревожит…
Кустам не удержать внезапной дрожи,
и дворникам дорожек не расчистить.

Не здесь ли и закопана собака –
в запущенном саду архиерея?
Мы движемся, взрослея и старея,
вверяя судьбы знакам Зодиака…

А в небе – чистота и прозорливость,
и мирного покоя сердце просит.
Церковный крест летит, пронзая осень,
и дерево над лужею склонилось…

Опавший лист, на бабочку похожий,
достойный и послушный ритму солнца,
летит к корням и больше не вернётся.
Вот так и ты, задумчивый прохожий…

Как холодно… красивая Россия,
безропотная, северная тишь…
Куда же ты безвременно летишь…
И так порой душе невыносимо…
 
Над нами – упоительная синь,
а под ногами хрупкий первый иней.
Дай руку мне, тебя я не покину…
Смотри: повсюду, взгляд куда ни кинь,
мелькают наших судеб образцы,
как спицы в колесе античной прялки:
с судьбой не поиграешь больше в прятки.
Октябрь уж наступил… летят скворцы
к другим краям… Предчувствуя разлуку,
я взглядом провожаю стаю птиц,
и замечаю взгляд из-под ресниц,
и грею твою трепетную руку...

Из слабого я сделан вещества,
но пробую понять желанья дуба.
И шорохом мои тревожит думы
осенняя опавшая листва.

2002