Ненароком, не сразу, негромко...

Леонид Латынин
Ненароком, не сразу, негромко,
Но стучится душа в никуда,
Где метет монотонно поземка,
Да звенит, замерзая, вода.

И за этой чертою, которой
Этот свист или звон на замке,
Уподобленный помощи скорой,
Что торопится вдалеке.

Может, адрес был назван неточно,
Может нету дороги ко мне –
Пролетела устало и срочно
И пропала напротив в окне.

Да, конечно, избыток нагляден,
И, наверное, даже велик,
Чересчур и свободен и жаден,
Наугад, наобум, напрямик.

Ты прости мне такую природу,
И прости этот жар в твою честь,
 И движение только в свободу,
Что на свете лишь тайная есть.

Сколько йот нам ступать до границы
И до стука в заветную дверь,
И до главного лета зигзицы,
Что предвестник зари и потерь.

Я, конечно, не стою свободы,
Я, конечно, не дожил до дна,
Но когда-то на долгие годы
Ты останешься все же одна.

 И избыток на это пространство
Ляжет в равную меру войдя.
Не искал я в тебе постоянства,
Я искал в этом мире тебя.

Вот и все мои   бедные цели,
Вот и весь мой нездешний резон.
Только скрип под ногою метели,
Только льда под рукой перезвон.

27 января  1988 2000