Песни пограничников византии

Александр Рытов
I

Пограничники Византии!
Вдалеке от проливов сонных
Башни высились обреченно,
Как бессменные часовые.
А в столице вас ждали жены,
Брови - перья лесной совы,
Их глаза как всегда правы,
В их сердцах только сны и стоны.

Пограничники Византии!
Вас терзали ветра сомнений,
И, казалось, что лишь забвенье
Вам осталось, да дни пустые.
Только птицы и кто по тропам
Крепость горную находил,
Говорили, что не забыл
Их далекий Константинополь.

II

Пограничники Византии!
Так немыслимо и нелепо
Ваши башни росли до неба,
Чтоб подальше уйти от смерти.
Чтоб спастись, о былом тоскуя,
Окрылить одинокий дух.
И молитву шептали вслух
Губы, ждущие поцелуев.

Пограничники Византии,
Ветла мерзлых равнин, как копья
Чуть колышатся, снега хлопья
Серебрятся в ночной пустыни...
Нет ни лошади, ни человека,
Но копье в ледяных руках,
Тает снег на сухих губах,
Белый снег десятого века.