Остывший вечер путался меж строк

Деметриос
Остывший вечер путался меж строк,
Скользили тени по стене бумажной,
Незримой нитью выткан наш порок,
Садится пылью прах мечты миражной.

Мелькают тени, прячась от луны,
Мелькают сны - мучительные музы;
Катить не вдохновляйте валуны
На шелковом квадрате в лузы.

Застигнутый врасплох, закрыл глаза,
Застывшие от веры и надежды.
И катится, и светится слеза,
Вмиг пропадая в рукавах одежды.

Ты слышишь этот стих, не будь же нем,
Ты, что родил певцов отважных
В лучистом пламени пустых богем -
Пустых надежд хранителей продажных.

Да, ты молчишь, но многое сказать
Я смог уже, я - твой преемник юный,
Ты мог в молчанье вечно воскресать,
Я ж растворяюсь ночью в тропке лунной,

Так не узнав величия раба
И бедностью златою опаленный.
Я вновь уйду, веди меня тропа,
Из года в год веди в капкан граненный.

В моих руках запутались слова,
И, распрямляя нити слов во строках,
Я вижу ночь... О, как она права,
Светясь луной - суфлером всех пороков.

Из ночи в ночь скрывая часть лица
За пеленою брошенных в прохладе
Бесчестных "да", заставивших юнца
Ответить клятвою о вечности услады.

И вновь луна моложе. Новый срок
Скользит, как тень; на паперти бумажной
Незримой нитью выткан наш порок,
Застыв на миг пред вечностью миражной.
 
9 июля 2002 года