Китаянка

Борис Папуас
Мимолётная случайная встреча.
Хоть не выучил я Дао Дэ Дзинь, *
Но волнуют эти губки и плечи.
Жаль, мой Янь твоя не чувствует Инь. **

Мы из разных миров.
Мы от разных богов.
Нам любить не дано,
раз обычай таков.
Но в безумных мечтах,
пролетая века,
Сокрушая богов,
вижу, как ты близка.

Китаянка с перламутровой кожей,
Ты - магнолия, а я – кипарис.
Но в одном мы, китаянка, похожи:
Я здесь тоже - как щегол среди крыс.

Вот теперь я точно буду знать, кто из прочитавших – щегол, а кто – щеголиха.
* Дао Дэ Дзин – “Книга о Пути и Силе” (буквально “Книга о Дао и Дэ”), приписываемая философу Лао-Цзы, жившему около 2000 лет назад.
** Янь и Инь – два противоположных начала (мужское и женское), лежащие в основе мира вещей.
и-бемоль.
Не дождалась парусов Ассоль –
дальтоничка,
вышла за первого встречного
и – ничего,
стерпелось-слюбилось-срослось
в привычку.

3.
Меня нет. Время кончилось.
Челюсти Гончих Псов
сомкнулись на горле Большой Медведицы,
с хрустом ломая ключицы.
Из разбитых песочных часов
высыпалась пустыня Гоби.
Ощущаю спиной пятый угол.
Выбираю «or not to be».
Лучше оскол-
ки лица сплевывать,
чем обнажать
в хищном оскале клыки.
Лживые сонники
перевирают сны:
Менделееву вместо периодической
снятся таблицы Брадиса,
Сальвадору Дали – оса
вместо пчелы. Опасны
любые попытки честной
игры. Забываю, как это –
быть собой.

4.
Меня нет. Просто
Змеи могут помочь
не только Маленьким Принцам.
«Тебе покажется,
будто я умираю, но это неправда ...» **

5.
Меня нет. Даже в зеркале заднего вида.
Сука, сволочь
оказалась хрупкой,
как крылья высушенного мотылька.
Аквариумная рыбка
захлебнулась живой водой.
Без тебя – невозможно. С тобой –
нельзя. Пересыхает аорта.
Любая карта
(тройка, семерка, туз или дама пик)
привела бы к тебе, мальчик.

6.
Меня нет. Ты в безопасности.
Через две вечности
я стану воздухом, которым ты дышишь.
Дождись лишь.
Мелом вычерти контуры остывающего тепла.
Я ушла
в очередную реинкарнацию.
Я – пустота.

7.
Программа выполнила
недопустимую операцию
и будет закрыта.


5-6 октября 2002 г.
__________
* Иосиф Бродский, «Я не то что схожу с ума, но устал за лето ...» (из цикла «Часть речи»)
** Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький Принц»