Плавание

Андрей Коков
1.

Речка времени. У перевоза
толпа народа. Запах навоза,
фенола и прочих излишеств быта.
На той стороне, где баба с корытом
готовится выплеснуть на фиг младенца,
комиссия сморкается в полотенце,
принимая хлеб-соль на объекте.
Объект вырабатывает объедки.
Остатки как основной продукт
обеспечены должным качеством рук.

Головы, стоящие во главе,
имеют особый фарш в голове.
Поручик трудится в зале суда,
вводя туда, выводя сюда.

Гос.премия вручена группе лиц,
внедривших многократный
одноразовый шприц.
Кооператив "Вымогатель"
предлагает услуги.
За поворотом  народные слуги
задумывают новый коварный слух,
что нам и впредь не обойтись без слуг.

  2.
На вёсла дружно налегая,
продвинем воду вдоль бортов.
МузЫка бодрая играет
старинный марш "всегда готов".
Лениво моют трактористы
в реке железного коня.
Неспешно проплывает пристань,
верандой летнею маня.
Чего желать? По банке пива
да по сосиске бы в кругу.
Подъехать к девочкам красивым
и порезвиться на лугу.
На берегах сгребают сено,
пасутся тучные стада.
О, загорелые сирены,
куда бежите вы, куда?

3.
Помянем нас, на кой-то ляд рождённых
и мучиться рассудком обречённых.
Несть суета гордиться телом бренным,
поелику оно - для удобрений.
И здания, и лозунги ветшают.
Танцор неважный - тот, кому мешают.
Он трудности желает одолеть,
но прежде успевает околеть.
А нам опять расхлёбывать. И яд
погубит нас. И нас же обвинят.

  4.
Пихая руки в рваные карманы,
нашаришь там не больше, чем всегда.
Так на барханах гибнут караваны,
которым снится чистая вода.
И ничего не движется в крови,
вобравшей лень ушедших поколений.
Меня кусают злые муравьи,
парализуя ядами сомнений.
Наступит старый год - и, как и прежде,
нас будут бить больней, чем в глаз и бровь.
Но остаётся зыбкая надежда
нечаянно наткнуться на любовь.

5.
Вот голова. На ней растут власы,
топорщась на затылке хаотично.
Вотще, поручик! Пробили часы:
отныне ваш приятель эластичный
поник главой и тупо смотрит вниз.
Увы, таков удел для бренных, сирых.
Что толку прозябать? С десяток виз
оформить бы без трудностей ОВиРов,
да на корабль, и - плыть, да пиво пить,
обследовать неведомые земли
и, мудрости предшественников внемля,
построить дом  и древо посадить.

1989