Путешественники триптих

Андрей Миль
Ной

Спросите, как это было
и было ли вообще?

В ракушках, тмне и иле
шлепал волны ковчег.

В старых измученных снастях
эхо страданий звучит -
чудом сбежали из пасти
злых ненасытных пучин...

Люди безвестные жили
вольно, не зная оков.
В золото, бронзу рядились
и прославляли богов.

Боги вдруг стали глухими -
странна всесильная блажь.
Словно собрались стихии
на небывалый шабаш.

Волны бросались на тучи,
рушились вместе на твердь.
В ярости боги могучие
слали безликую смерть.

Вихрь ураганного гнева
ночь бушевал, а с утра
волны плескались над чревом,
выпившим бронзовый рай.

Только исторгнут из ночи,
стоившей тысяч ночей,
в море бессильною точкой
тащится жалкий ковчег.

А божество-светило
льет расплавленный зной.
И в грядущие мили
смотрит растерянно Ной.

Не христианский идол,
герой библейских цитат -
последний из Атлантиды
ищет свой Арарат.
...........................................
Мы с вами тоже не идолы.
Хоть из людей небольших,
мало нам просто быть сытыми,
что-то хотим для души.

Все мы свои арараты
ищем в волнах и годах,
вечно стремимся куда-то...
Может быть, в никуда?


Робинзон Крузо

В нем с детства жил бродяжий дух
пятнадцатого века.
Был этот дух упорно глух
к родительским советам.

Тянула невидаль и даль
необоримой силой,
и злая жгучая звезда -
Слеза Небес - манила.

А цепь пугающих примет,
зловещие знаменья
пророчили и плен, и смерть,
страданья и мученья.

Но вовсе не в спасеньи душ
спасенье человека.
И в нем бродил бродяжий дух
пятнадцатого века.

И он потомкам завещал
не веру, не молитву,
не страх божественных начал,
а непокой и битву.


Плаванье «Ра»
(Памяти Тура Хейердала)

Уходят корабли от пристани,
как уходили кочи исстари
и истово, как в Бога, верили,
что где-нибудь пристанут к пристани.

Уходят корабли от пристани,
как некогда пироги быстрые
прокалывали ветра посвисты
к далекому чужому острову.

Уходят корабли от пристани,
уда пути-дороги выстланы
мольбой Перуну и Озирису,
сосною, бальсой и папирусом

Уходят корабли от пристани,
чтоб древние дороги выстрадать,
чтобы могли поныне радовать
отважные дела прапрадедов.

Уходят корабли от пристани,
уходят на добычу истины,
в неведомую даль, которую
уже сейчас зовут Историей.

Уходят корабли от пристани.
И эту книгу летописную
не сможет кончить точка подлая
кошмарным грибовидным облаком.