Золотая и тихая, милая осень!..

Анатолий Садчиков
Загораются гроздья
Рябины багровой
И сентябрь утверждает
Свой час преходящий.
И ему я обязан
Дыханием ровным
И спокойным раздумьем
О жизни, о счастье.

Сыплет золото в ноги
Мне тополь высокий.
Луч неяркого солнца
Ласкает мне руки.
И проходят по телу
Незримые токи.
В плен берут меня светлые,
Чистые звуки.

Снова льется из сердца
Знакомая песня
В необъятных просторах
Шафранного света –
Из далёкого прошлого
Знаки и вести,
И надежды недавно
Минувшего лета.

Золотая и тихая,
Милая осень!
Ты прекрасна
Своей красотой увяданья.
На висках твоих
Белыми нитями – проседь,
А в глазах твоих ясных –
Печаль ожиданья.

Очень скоро из этого
Ясного мира
Стаи листьев, взметнувшись,
Отправятся в дали.
И останется с нами
В укромной квартире
Свет надежды далёкой
И близкой печали.