Утихло всё

Андрей Коков
* * *
Утихло всё. Уснули птицы,
оцепенел речной прибой.
Лишь комарихи вереницей
стремятся овладеть тобой.

Ещё помедли в этой влаге,
вдохни уверенный покой,
что наполняет и овраги,
и душу, щедрою рукой
нам отмеряя белой ночи,
чей перепончатый рассвет
не разделяет, не пророчит
и не навязывает бред.

Лишь затяжная тишина
прижмётся к неподвижным травам.
Река в себя погружена
и очарована отравой
сырых прохладных берегов,
узором сосен на угорах,
туманом пастбищ и лугов
и доцветающих черёмух...

1996