Вдруг вздрогнуло...

Вит Балашов
...Вдруг вздрогнуло; трава упала ниц.
Деревья вскинулись ошеломлённо,
Метнулись – поздно! Предопределённый
Финал, предсказанный затишьем птиц.
Всегда не верим бури приближенью.
К ней не готовимся, пока она
Не ляжет на пороге тенью,
Не прозвенит стеклом окна…
И вот на освещённой сцене
В красе – о! – чёрно-синих туч
Сверкнул молниеносный луч
Нам не дарованных прощений.
Бесшумно сдвинулись, не торопясь,
На небе тучи. Коротко и сильно,
Слетев с земли, растерянной и пыльной,
Над нами тишина разорвалась.
Ещё казалось – на мгновенье –
Что может разомкнуться круг;
Застыло всё в оцепененьи…
И – дождь в безудержном стремленьи
Клинками изрубил заслон воздетых рук.


1997 г.