Слово о полку Игореве

Вит Балашов
Земля! Когда ты скрылась за холмом,
Исторгся из груди тот провозвестник плача…
Что рядом с ним нас ждавшая потом
В лихом степном набеге неудача!
Мздоимства слуг, усобицы князей
Нам в этот миг глаза не застилали,
Мы чувствовали, знали и желали –
Хоть под мечом! Да на земле своей…
С победой ли, из плена ли бежать
(Пусть хоть без ног – летели бы как птицы)!
Счастлив, кто догадался привязать
К кресту хоть горсть родной земли в тряпице…
Сухую пыль царапая ногтями,
Ползти на Русь – хотя бы умирать!
Чтоб хоть ещё немного приподнять
Её своими белыми костями!
…Дружина двинулась. Шли кони неохотно,
Полынь-траву копытами давя…
“Что ж не сказали князю за холмом-то:
– Поляжем здесь! Здесь русская земля!”
С холмов в сухую степь дождём стекая,
Дружина шла в вечерней тишине,
А солнце отставало, им бросая
Кровавый блеск в кольчуги на спине…
О, Русская земля! Во времени любом
Для нас ты будешь неизбывной темой,
И восклицание: – Уже ты за холмом! –
Осталось первой русскою поэмой.



1997 г.