Белый терем

Вит Балашов
Был ли кудесник, не был –
Сед, молчалив и ласков, –
Быль обернулась в небыль
Светлой берёзовой сказкой.
          Ахнув на неба просинь,
          Ступишь с коня лихого,
          Возле крыльца резного
          В траву поводья бросив.
Скрипнут не в лад ступени…
Где ж ты, моя красна девица?
Где ж ты, моя красна девица,
Что ж не спешишь к добру молодцу?!.
В угол метнулись тени.
Дверь отворилась в горницу.
          Близко не виден ворог.
          Утро в окошки стелется.
          Глянул за белый полог –
          Спит моя красна девица…
Бряцнув кольчужной бронью,
Сняв запылённый шелом,
Сяду в твоём изголовье
В тереме белом…


1987 г.