Размышления в полнолуние

Андрей Коков
Гляди на полновесную луну:
коварный магнетизм её глобальный
не позволяет отойти ко сну
с улыбкою не менее печальной,
чем мыслей рой
той лунною порой,
и мысли эти пляшут комарами –
ни хлопнуть, ни прогнать.
Припавши к раме,
не увлекись известною игрой
“быть-иль-не-быть”.
Ответ уже понятен
без поиска его в фигурах пятен
на Солнце и Луне.
Зелёный мох,
когда-то на халат вползавший, сдох.
Смертелен
каждый выполненный вдох,
другими без возврата взятый в долг
и бестоварным векселем покрытый.
Всё – суета  у скудного корыта.
 В углу, как паучок, сухую шкурку
оставь – и прочь беги.
Когда не в шутку
разгневанный хозяин, близорук,
по шкурке навернёт газетой “Правда”,
мы будем в безопасности, мой друг.
Свобода без опасности – отрада,
которой мы с рожденья лишены
как чистых вод, плодов  и тишины –
торжественной, живой, а не могильной.
Погибший под пятой автомобильной,
зайчонок попадает прямо в рай.
А мы – куда?
Луна уже за край
доступной глазу области уходит.
При правильных заботе и уходе
и свиньи обретают интеллект.
А ты, наоборот, с теченьем лет
всё боле наблюдаешь у кормушек
устойчивый прирост
голодных хрюшек.

1989