Меч самурая в углу сарая

Андрей Коков
(средне-восточный цикл)

   Предварительное замечание

Хокку и танка 
из танка
на озере Ханка* –
словно сухие останки
в песках возле Ханко**.


   Старое место

Я вдруг услышал
шорох жёлтых листьев.
Осенний тополь...

Мальчишками
мы лазили на верхнюю развилку
и прыгали в песок.

Смотрю на ветви,
позабытые давно.
Устала шея.


   Похолодание

Что за месяц такой – снова дождь...
Сырость ломит суставы. Отсюда
я не в силах уйти никуда.
Бодро в печке поленья трещат,
но один я никак не согреюсь.


   Влажная медитация

Падает, падает снег.
Я в одиночку выпил
литр сухого вина.
Люблю вспоминать былое
зимними вечерами.


   Совет юной гейше

Пламя моей юности
присыпал пепел чужих пепелищ.
Закрой глаза и раздуй его.

 
   Прозрение

Ещё ребёнком
я страшно боялся жить.
А теперь не боюсь
ни жизни, ни смерти.
Какая разница?..


   Ценность сосуда – в пустоте его

Прости, старуха, дырку калачу:
лишь сильным духом
дырка по плечу.


   Нечаянная встреча

Твоё тело – прекрасный кувшин,
полный терпких, задумчивых вин.
Нынче вместо закуски к вину –
тишина.  К обнажённой груди
я щекою колючей прильну.

 
   Мирная хижина

Мерная поступь часов.
Женщина ужин готовит.
Счастье вошло в привычку.
Плохо ли, если оно
в каждой минуте покоя?


    Прощание с друзьями

Уже с утра я стану вспоминать
о нашем славном вечере за кружкой,
и это будет греть меня в походе.


   Неясный диск луны над серым полем

Из воздуха искрящимся свеченьем
соткалась изморозь.
И сухо пулемёт
на варваров, спешащих в наступленье
очередями чёткими плюёт.

 
  Тёмной ветреной ночью

Уже в который раз проходит осень,
но остаётся привкус на губах:
ты всё ещё со мной, моя печаль...


   На стройке века

В ущельях
динамитом рвут утёсы
и сваливают в реки. Красоты,
что прежде поражала, не увидишь
любимая, теперь уж никогда.


   Принимая гостью

В моём дому
осталось два сюжета.
И то, смотри – какая нищета:
разлука  и печаль...
Прости мне это.


    Испытание рисовой водкой

Есть особая прелесть –
предаваться порокам:
лишь ханжа, не изведав, соблазны хулит.
Тот мудрец, кто когда-то побывал за порогом,
но вернулся обратно – и душа не болит.


   Что-то появилось

Среди зимы вдруг снова забродило
прокисшее, казалось бы, вино...
Поверишь ли, я словно стал моложе!


   Эпилог

Не красавица (румяна и сурьма),
а Красавино***, где пьяных – как дерьма.
Ляг на лавку,
плюй прицельно в потолок.
Вот и славный получился эпилог.

--------
* Конфликт с восточным соседом 1938-45
** Конфликт с северным соседом 1939-44
*** Не городок в Вологодской обл., а вымышленное место :)

1983-96