*** Меня придавит экскаватор...

Ла Марн
Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе
Геннадий Шпаликов

Меня придавит экскаватор
Своей шагающей ногой,
И сквозь немного херовато,
Уже пред Господом нагой,

Уже торчащий только пяткой
Из-под шагающей ступни,
Подумаю, что было б сладко
Околевать в другие дни:
Стрелой сраженный под лопатку,
Под крик «распни его, распни!»,

С винцом в груди и жаждой в месте,
С петлей на шее, между льдин,
А лучше бы с тобою вместе
В одну минуту, в день один,

У пулемета, возле ДОТа
Лечь грудью на его жерло,
Собою заслонив кого-то,
Когда б хоть как-то повезло,

Со знаменем на поле боя,
С пером, как дедушка Корней…
Деревья умирают стоя,
Держась своих гнилых корней.

Я как Чапаев, как Доватор,
Как Бельмондо, как Доррида…
Когда б не этот экскаватор.
Как пошло, глупо… как всегда.