Перед рассветом

Вит Балашов
             Он остаётся… Оговорено.
Метались отблески на золотых багетах.
И тени гордых предков на портретах
Смотрели обречённо и темно.

Коль свыше  уготовано России –
Утратить веру, славу, честь…(Позор!)
Бороться с этим могут лишь слепые…
А дети? Дети?!. Кончен разговор!

К утру подушка мокрая от слёз.
Семью спасла… А кто спасёт Россию?
Ах, ну не знаю! Есть же и другие!
Как неотвязный мучает вопрос!

И всё же хорошо, что удержала.
О, как вчера просила, умоляла!
Он остаётся! Сам ведь понимает –
В такой войне победы не бывает…

Уедем к дяде, поживём в Париже...
Уляжется – вернёмся. Вновь…
И слышит –
В ночной квартире шевеленье штор.
И тёплый запах масла и металла.
И мягкое позвякиванье шпор
По комнате печальной и усталой:
Из кабинета…
            К детской…
                В коридор.

1997 г.