Этногенез

Вит Балашов
Это дерево было
          империей, грозной, могучей,
Своей пышной короной
          касалось раскрытых небес,
После каждой зимы
          расцветало всё ярче и лучше,
Раздвигая ветвями
          покорно раздавшийся лес.
Не могу я понять,
          как могло с ним случиться такое –
Или корни устали
          огромное древо держать?! –
Только стало крошиться оно –
          так легко – под рукою,
Только стало на землю
          тяжёлые ветви ронять…
И, теряясь в окраинах,
          древа седые обломки,
Отягчённые грузом
          прекрасных и буйных веков,
Среди чуждой травы
          умирают – прямые потомки
Догорающей славы
          угасших имперских родов.
Бесполезным вместилищем
          памяти, боли и мысли
Остаются в траве
          распадаться, ссыхаться и гнить.
На отмерших ветвях
          всё ещё раскрываются  листья.
Эти дети надеются, бедные,
          мир
изменить…



1997 г.