Мечта

Александр Тейшерский
Если б можно было поселиться,
Ото всех веков не отходя, -
Я бы жил в минуте, как в столице, -
И учился плакать у дождя.

Разрыдался б ливнем над Распятьем, -
Где Христос калечится живой!.. -
И в Руан на вспыхнувшее платье
Я б истёк небесной синевой!..

По столетьям шествуя со свитой,
Как и я, бездомных, облаков, -
Я бы лился вырванностью сытой
По ладоням нищих стариков.

Всё познав и правдами объевшись,
Я бы вверил каждому с небес
По слезе сердец переболевших -
Чтоб целили завтрашний порез...