Слышится батюшки голос спокойный

Вл.Шилин
Слышится батюшки голос спокойный –
Проповедь тайну таит,
Точно свеча пред святою иконой,
В храме старушка стоит.
Глянь, успокой эту душу Спаситель,
Сбрось её горя венок...
Не загасите, не загасите
Жизни её огонёк!
Выпало в жизни ей тяжкое дело:
Труд был крестьянский большой –
Всё одолела, не оскудела
Чистой своею душой.
Каждый ли вынесть судьбу свою в силе?
Горько бывало порой:
Мужа на первой германской убили,
Сына – уже на второй.
Только предаться печали и муке
Некогда старой кажись -
Были и внуки... Так где ж они, внуки?
Все по Руси разбрелись!
Слов умиленья старухе не надо
В тяжкие эти года –
Ваша улыбка, словно лампада
Будет светить ей всегда.
Горе несёт она в Божью обитель
Каждый свободный денёк...
Не загасите, не загасите
Жизни её огонёк!