Душа умирала так зримо...

Леонид Латынин
Душа умирала так зримо,
И тлела, еще горяча,
И жизни и вымысла мимо,
Так гибнет, дотая, свеча.

Ах, что ей до сильного тела,
До линии грозной плеча,
Душа умирала и тлела,
Как тлеет, дотая, свеча.

Еще занималась бумага,
Попавшая в это тепло,
Еще оставалась отвага,
Еще трепетало крыло.

Еще мы дышали над нею,
Еще говорили о ней,
Но каждому было виднее
Свеченье холодных огней.

Мы встали, когда не догасла,
Еще не дотлела она.
Так капля лампадного масла
Готовности вспыхнуть полна.

Нам просто – мы так одиноки,
Нам нечем уже дорожить.
И в скорости дел и мороки
Все легче становится жить.

И падает Бога кривая,
И мудрость собою горда.
И нету ни ада, ни рая,
Есть небо, земля и вода.