Казнь

Телемах
Жгут ведьму юную. Она
Еще не верит, что сейчас погибнет.
Накрапывает дождь. Дымится хворост.
Но вот язык огня лизнул ей ноги,
Потом - подол разодранной рубахи.
Она кричит по-детски удивленно:
«Ай-ай, мне больно!
Ну, что ты делаешь, огонь!
Иль ты забыл: ведь я и так твоя!»

А в небе пасмурном, над ратушей и кирхой,
Над площадью с игрушечной толпою
Похожей сверху на недвижный муравейник,
В просветах между тучами мелькает
Далекий серебристый самолетик.
Кто спит. Кто ест. А кто читает книжку.
Одна из пассажирок – это ты.
Ты смотришь вниз в пустой иллюминатор
И про себя, глотая слезы, шепчешь:
«Не жги меня, огонь, ведь я и так твоя!»