А ко мне этим летом друзья приезжали

Борис Папуас
А ко мне этим летом
Друзья приезжали из Санта-Гранады…
Я не вру, хоть и это –
Не Санта, а просто Гранада (но - Хилс).
Пили пиво, коньяк
И таскали меня по Москве до упаду.
Он – всё тот же маньяк,
Но твердил: - Как же мы изменились, Борис!

Словно не были десять веков,
Любовались московским бульваром.
Словно жили в Стране Дураков,
Где прохожим нет места совсем,
Пронеслись мы командою Дрейка
Арбатом и Новым, и Старым,
А потом: - Ты ж не пробовал стейка! –
Вскричал он. С тех пор я мясного не ем.

В ресторанчике “Русский узор”
Я над стейком трудился устало.
Чтоб не видеть мой гнусный позор,
Миссис Таня укрылась в ларьке.
И пока она там для подруг
Всех арбатских матрёшек скупала,
Я открыл, оглядевшись вокруг,
Кто погибнуть не даст Хохломе.

Я искал им пейзаж на холсте
В галерее на Крымском Валу.
И увидел Кижи в бересте:
Стиль модерн – не замшелый отстой!
И хоть был не излишне богат,
Заплатил, не торгуясь, в пылу.
Кто же знал, что хитрюга Арбат
Весь завален такой ерундой!

А потом размечтались:
Про дом под Москвой, про двойное гражданство,
Препирались, ругались,
Но был им до фени полуденный зной.
Под конец вспоминали
Про зиму и снежное наше убранство,
Говорили: как жаль,
Что, наверно, уже не приедут… весной.