Римские каникулы

Евгений К Алексеев
Пора оставить снов чертоги,
Увидеть свет иных весей...
Недаром говорят - дороги
Всегда приводят в город сей!

Лицо – дворцы, столпы, пороги,
Большие памятники – грим.
Картины, площади, дороги
Вместил в себя Великий Рим.

Иное время здесь кипело,
Бурлило и текло рекой.
Сейчас туристы то и дело
Легенд касаются рукой.

Среди брюнетов и смуглянок
Забъёшься птицею в сердцах –
Из пышнозадых итальянок
Легко летит фривольный… «Ах!».

А это – он. Стоим, глазея,
Эмоций образуя шквал –
Здесь, на арене Коллизея
Народ когда-то ликовал!

Здесь громогласно шли молитвы,
Их эхо – до конца земли!
И гладиаторские битвы
На развлечение вели!

И смотрим мы глазами эры
На храмы из обломков скал.
Здесь Цезарь Сакрою для веры
Капитолийский холм искал.

Здесь у таланного Петрарки
Рождались строчки без труда
И Рафаэль писал для марки
Людей, ушедших в никуда.

Бредём толпой пораньше-рано
Среди людей любых пород
В сплошные дебри Ватикана.
Вокруг – бесчисленный народ!

В его руках раздел билетный,
Звучит в ушах на честный вздох –
Не колокольный звон – монетный,
Здесь всё за лиры – даже Бог.

Романский Форум. Место свято.
Вокруг него – неловкий сад.
Всё это строили когда-то,
Не просто сотню лет назад.

Земное на пути распада.
Здесь было всё – война, чума.
Развалины большого града –
Дворцы почившие, дома…

Не замечая дней поленья,
Неловко в вечности горим.
Здесь ощущаются мгновенья.
Живи достойно, древний Рим!