Рыжий пёс

А.Василевич
Тучи вновь улетят, им недолго осталось кружиться, -
В штабе неба уже им давно уготован приказ, -
И тогда синевой, как вином можно будет упиться
Из бочонка небес, что без удержу хлынут на нас.

А покуда давай свистнем рыжего сеттера-солнце
(Чем его подманить? Жаль, весь сахар я в детстве отдал...),
Лишь прищурив глаза, на мгновенье прикинусь японцем,
Чтобы нас этот пёс между прочих не сразу узнал.

Но его ль обмануть?! Да не выдержит шутку и ветер,
Рассмеётся вналёт - хохотунщик и наш старый друг.
Впрочем, я опоздал: пёс уже нас обоих заметил,
В слое туч провертев для обзора большую дыру.

Ты его попроси дать приветствием рыжую лапу
И погладь, он тебе улыбнётся в широкую пасть,
Но сначала я, дай, потреплю за загривок растяпу -
Он зевает ещё, надремавшись за тучами всласть.

-Эй, бродяга, очнись! Покажись-ка нам полностью, ну же! -
Хоть порою ленив и зимой очень любит поспать,
Без него всё не так: посмотри, он лизнул эти лужи,
И они засияли гранёным алмазам подстать.

Или вот: пёс едва, как бы мельком взглянул на берёзу,
И от счастья она запылала бесшумным огнём.
А когда сильный шквал вдруг ударил с разбегу по грозам,
Ветер сам мне шепнул, что скучает безумно о нём.

Ну, а шквалы всегда на отлично, поверь, знают службу,
Видишь: тучи ушли и следы за собой замели...
Твой бокал. Пей до дна синеву за прекрасную дружбу:
Ветер, мы и ещё рыжий пёс - верный сторож Земли.