БАЛ

Ющенко Борис
Пришёл приказ!Вперёд!Вперёд!
Не отступай и не робей!
Гурьбой наляжем-враг падёт!
Победу вырвем!Наш трофей!
 
Так подгоняемый майором
На гибель верную шёл полк,
И все легли живым забором,
Их кости в поле гложет волк.

Но что нам нужды?Ведь победа!
Подумаешь,-ну нет полка,
Зато сегодня бал с обедом,
Уж свечи блещут с потолка.

Сияют люстры,ордена,
От блеска их пьянеют дамы,
Везде веселья пелена,
От музыки грохочут рамы.

Всё кружится в бесовской пляске
И не замечает над собой,
Как тени воинов с опаской
Обходят бал тот стороной.

И не поймут они: зачем
Их кровь лилась сплошным потоком,
И жизнь, в миг ставшую ничем,
Бросали в дань скупому року.

А бал всё дальше мчится,
Хотя уж съела духота,
Хотя уж стон от всех стремится:
"Кому нужна победа та?"