Играешь словами...

Сергей Тараненко
*   *   *

Играешь словами,
Играешь людьми.
Стреляешь глазами, -
Все - жертвы твои.
Бездумная юность,
Безумная страсть, -
Всё сцапать, увлечь,
Оборвать, обокрасть!

Гуляешь как речка,
Поправ берега,
Ломая преграды, -
На то и весна!
Но зимняя стужа,
Разливы сменя,
Когда-нибудь насмерть
Прохватит тебя!

*   *   *

Нет, ты опасна!
Ты страшна,
До ужаса прекрасная собою!
Бушует как безумная душа,
Больная, как холерою, тобою!

Что ты творишь с холодным вечно мной?
Что ты со всеми вытворяешь?
Выигрываешь всё недоброю игрой,
Единственное, - душу проиграешь!

Ты не заметишь, время налетит, -
Осенний листопад, - пугливые морщинки;
И равнодушье чьё-то оскорбит,
И, непривычные, в глазах
Презренья льдинки.

*   *   *