Стокгольм - александрия

Александр Рытов
Когда подумаешь о странном,
О мире, смертном и печальном,
В просторной мгле веков уснувших
Тебя коснутся чьи-то души.

В лучах барокко улыбаясь,
Они как ангелы наивны,
Их нрав спокоен и беспечен,
Их век земной был скоротечен...

И снова мысль о невозвратном,
И сны о будущем смешные...
Вот объявляется посадка
На рейс Стокгольм - Александрия.

Ветра шумят во мраке диком,
И самолет в ночной стихии,
Там юный швед читает книгу
О днях последних Византии.

Он пролетит над Критом сонным,
Над кораблем в лимане спящим,
Он между будущим и прошлым,
В неуловимом настоящем.