Тропинка жизни

Saburov
Я по-тропиночке иду.
И слева, справа - край.
И оступиться так легко.
Смотри, брат, не зевай.

А я направо посмотрел.
И что же вижу я :
Там, на полянке бутылёк,
Компания, друзья.

Мне машут :"Друг, давай к столу.
Ещё не опоздал".
И мне стаканчик подают.
Вот тут-то я "попал".

От них ушёл в конце-концов.
Но тяжело идти.
Ведь водка плещется внутри.
Не легче ли ползти?

Не помню, полз я или шёл.
Не помню, как уснул.
Но солнце вновь над головой.
Проснувшись, я зевнул.

Тошнит не много. Не беда.
Вновь продолжаю путь.
Опять тропиночка ведёт.
Налево, что ль взглянуть?

Там моря голубая гладь.
И камни над водой.
На них русалочка сидит
И машет мне :"Постой.
Успеешь свой продолжить путь.
На камешек присядь.
А если хочешь, не робей
И хвостик мне погладь".

Волна поднялась изнутри.
И я с пути сошёл.
И хвост лоснился чешуёй.
Под утро лишь ушёл.

Все силы за ночь промотал.
Вновь в пору бы ползти.
Но обессилив задремал.
Рассвет был впереди.

Опять поднялся кое-как.
Тропиночкой бреду.
И ощущаю, что вокруг
Глядеть я не могу.

Но позабывшись вновь глазел
Вокруг, по-сторонам.
И на полянки заходил.
И плавал по-волнам.

Потом "разбитым" проводил
Недели и года.
И понял, что иду-ползу
Я видно в никуда.

Иду не тою я тропой.
Маршрут бы поменять.
Но с возрастом уже себя
Труднее всё менять.

И вот однажды не нашёл
Тропинки впереди.
Лишь пропасть - чёрная дыра
Зияет чёрт возьми.

И сделал я не твёрдый шаг.
И отошла земля.
Без крика я сорвался в мрак.
Затянута петля.