Зануду не пустим к себе в дом

Надежда Коган
Давай верхний свет уберем,
Выключим телевизор - электронную сплетницу.
Зануду не пустим к себе в дом.
И даже на лестницу.
И будет зануда ходить вокруг дома
И в форточку ныть знакомо-знакомо:
"Волга впадает в Каспийское море...
Вы бессердечны, потому что не знаете горя.
Сажа всегда черна, как сажа.
Кража всегда называется кражей.
Блуд вообще называется грубо...
Надо быть однолюбом!"
Ах, проклятый занудный зануда!
Что ты знаешь о нынешних людях?
Ведь живешь - отсюда досюда
И поэтому лезешь в судьи.
Мы воруем, нас обворовывают.
По науке все обосновывают.
Возмутишься - тебе докажут
В очень неравноправном споре,
Что бывает белою сажа
Оттого, что Волга впадает в Каспийское море...
А насчет любви - быть может, это и справедливо,
Но юные годы ракетами мчатся.
Оттого мы, наверное, нетерпеливы
В погоне за счастьем.
Влюбленность - прилив и отлив.
Минута - и звезды погасли.
А тот, единственный, был тоже нетерпелив
И потому несчастлив.
Вот он приходит домой, бросает на вешалку шляпу,
Жене говорит: "Привет!
Разогрела обед?
Как там в школе?" - это к сыну. Заботливый папа.
А больше ни слова. Потому что говорить не хочется.
Не плачется, не хохочется...
А мне бы все рассказывал. Изображал начальство в лицах,
И сам бы хохотал на всю округу,
И брал бы меня за руку, чтобы вновь удивиться
И обрадоваться друг другу.
Вот так-то, мой дорогой зануда!
В чем тут порок твоих общих мест?
Шел бы ты поскорей отсюда,
Потому что мы не пустим тебя на порог
И даже в подъезд...
Но этот зануда приникает лицом к стеклу
И смотрит мне в душу глазами деревьев и трав.
А потом отступает спиной во мглу,
И я понимаю, что он прав:
Волга впадает в Каспийское море.
Кража всегда называется кражей.
Не построишь счастья на чужом горе.
И только черной бывает сажа...