скажи

Ками
скажи,
зачем тебе я был нужен?
вечно простужен
и полупьян
с кисточкой в кисти
в кармане с краской
с прилипшей к ботинку
столетней грязью?

скажи,
почему ты счастливо смеялась,
шутливо скрываясь за простыни шёлк ,               
когда после наших страстных объятий
я устанавливал
свеженький холст -
опять и опять рисовал твоё тело,
талии лилию,
лёгкие линии
лиановых ног,
руки крикливые,
бёдра поллунные...

скажи,
зачем тебе я был нужен
страшный ревнивец,
фальшивый певец...
но КАК мои песни ты слушала! -
прикрыв ресницами веер ресниц.

скажи, ответь,
почему я был нужен,
я
который тебя разливал
реками слёз жемчужных,
я
такой
никому ненужный,
я
брошеный обществом
ниже улицы
я
поклявшийся в бессупружии
я
небритый
небрежный
несдержанный
я
прилежный
приверженец               
нежиться
твоей обнажённой нежностью
я
транжиривший твои нервы
испытывающий терпение
Я!? - Зачем -
ТАКОЙ  - И -
               
 и я
страстно любивший любоваться
снисходительной лаской
сутуло-молочных плеч               
в берегах насквозь просвеченных  водопадцев волос

я
ночами работавший на износ
чтобы с рассветом отдать тебе голос
моих измазанных красками рук
я
боготворивший улыбку губ
боготворивших имя бога
я
отдававший каждую возможную сотую
промежутка времени
мне отмеренного
привередливой вечностью
а
когда веки смеживались
мы ложились на меха подушек
и растворялись в беспечности -
я был восхищённо-бережным...
я
ловящий очей движение
любое
любовное
злое
серьёзное
задумчивое
тревожное
слёзное
грозное
умилённое
или просто
отрешённое
когда сидела на балконе
с кружкой кофе
лицом обращённым в окошко
спросонья помятым немножко
и с кошкой
на коленях
шевелящей хвостом и ушами
еле-еле...

Я
который
слышал душу
твою милую невзрослую душу
который
обожал
стужи
ливни
лавины
жарищи
поисков твоей души:
в огнищах и льдышках -
существах
окружающих тебя в рамках нашего мира,
мешаного смешного и грешного.

я - зачем,
скажи,
зачем был ТАК тебе нужен
что сейчас - выкидываешь
обездушенного
обезголовленного сердцем
обезголосенного лапами
разучившимися кисть держать враз
но не забывшими
нежность личика
шёлковость влас
вежливость ручек!



ЗАЧЕМ тебе я был нужен?
если сейчас не-нужен
если сейчас
лишь прошлое
опустившееся
на фотки
рассыпавшееся пеплом
написанных от руки писем

зачем ты мне показала
КАК я могу быть нужен
когда теперь
моё сердце студень
а щёки и скулы камень -
не выбить улыбки ни грани

зачем
на моей подушке
остался
запах волос
на занавеске
тела тени - рук
поднятых в небо
тюлевой талии
скрипичной спины
ног стебельки
стана изгиб ;
а в моей памяти
на веки веков - аминь -
Твой Божественный Лик..?
зачем остался
я - один
небритый
небрежный
несдержанный,
принеженный
твоей собственной нежностью
как наркотиком
вечно простужен
и полупьян
с кисточкой в кисти
в кармане с краской
с прилипшей к ботинку
столетней грязью?