Первопроходцы

Михаил Юрьевич Колежонков
                1.
                Дым над трубой расправил жабры,
                Гудок взревел, пугая дали.
                Такие звуки издавали
                Здесь раньше только динозавры.

                Окраин диких узурпатор,
                Баркас с теченьем слился сонно,
                Но длинный шест бесцеремонно
                В воде ощупывал фарватер.

                Игралась смуглая река,
                Туземка юная в ракушках.
                Краса поблекла в побрякушках
                Цепи буйков и маяка.

                На стройность форм и строгий цвет
                Дивились скальные уродцы.
                Какой же христианский свет
                Тайге несли первопроходцы?

                Их, видимо, попутал бес.
                Тайгу украсили могилы,
                В лохмотьях бритые гориллы
                Рубили недовольный лес.

                2.
                Лесов нехоженых гурманы!
                Увидев в зареве костров
                Как цепенеют меж столбов
                Железно-колкие лианы -
               
                Представьте этот перекос:
                От тех гудков, бодрящих дали,
                До грубой проволочной стали.
                И мне ответьте на вопрос.

                А надо ль было столько плыть,
                Похитив девственность природы,
                Чтоб на просторах возводить
                Места лишения свободы?
 
                03.06.1989