Триумфальная арка. Этюд

Ирма Ивен
Ночь. Туман. Огни. И вечность.
Мост над Сеной - помнишь ? - Альма.
Женщина, мужчина. Встреча.
Все закономерности случайны.

Губы, побелевшие от боли.
Страх в душе, усталость в плоти.
Женщина, мужчина - двое
Вырваны судьбой из сотни сотен.

И ещё случайность - вспышкой
чувств. Лицом к лицу - прозренье.
Поминутно - ближе, ближе...
Сладкий грех без мук и угрызений

совести. Вселенной правит хаос.
Разобраться невозможно:
Смерть - и Эрос, Марс - и Бахус.
Деньги - мнимы, общество - ничтожно,

Постоянно лишь непостоянство.
Город, скрытый под туманом,
Растворяет в замкнутом пространстве
Чувства, мысли, правды и обманы.

Стоит удивляться ли, что души
Сотрясают катаклизмы?
Женщина, мужчина - нужен
Кто - кому? На языке - софизмы

оправданий. Значит, ложь спасает...
Изменить что-либо поздно:
"Я люблю" - и угасают
Жизнь, Жоан, Париж, любовь и звёзды.

И - до головокруженья -
Сознавать : ТАКОЕ - не исправить...
Чей-то триумф, чьё-то пораженье.
Площадь Этуаль. И Равик.