Я любила тебя на исходе вдоха

Ирма Ивен
Я любила тебя на исходе вдоха,
Как пилот - крутизну своей мёртвой петли,
Как бродяга - свой путь, как апостол - Бога:
Обречённо, безропотно... Как журавли -
Возвращенье из южного края к гнёздам,
Где промозгло и буднично серо... И всё ж
Я любила тебя! Как ночь - свои звёзды,
Как поэт - свою Музу, а лжец - свою ложь.
Задыхаясь от сплетен и пересудов,
Словно Феникс, сгорала я в муках дотла,
Возрождалась из пепла - и безрассудно
Вновь любила тебя. Так, как только могла.