Альтернатива

Ансоль и Др.
Словесная лава... Объявлен экзамен,
И поздно ваять из себя недотрогу.
Задумчив и робок, чего же ты замер?
Чего же ты встал, будто пень на пороге?

Ты - тундра бесплодная, чистое поле,
Ты просто коробка засохших белил.
Стихия спокойна - плыви! Далеко ли,
Тебя унесёт без руля и ветрил?

Ты думаешь, ты - победитель и бабник?
Чего же ты ждёшь, разгильдяй и бездельник?
Зачем тебе конь, и зачем тебе сабля?
Зачем тебе славы, зачем тебе денег?

Будь смел, и умён, или стар, или молод,
Но только со мной обретёшь, наконец,
И меч, и орало, и серп (или молот?),
И крест, и костёр, и терновый венец.

Тростинкой, соломинкой, прахом и пылью
Ты станешь - я тело возьму или душу,
Ты даже взлетишь, если я твои крылья
Не выщиплю, чтобы наполнить подушку!

Ты ноль без меня. Ты нисколько не стоишь,
А лишь выполняешь обычный каприз.
Творец и добытчик, защитник и воин,
Я - главный твой, даже единственный приз!

Ни блеска в глазах, ни упругости в теле -
Всё так и живёшь, между правдой и ложью.
Мы вместе с тобой ничего не хотели,
А ты без меня ничего и не можешь.

Но ссора немыслима: так безучастно
Раскатятся пёстрые дни в карамболь...
Всё думаешь, ты самый главный? - напрасно!
Но знаешь... И я в одиночестве - ноль.