Хризантемы в саду

Андрей Коков
* * *
“Хризантемы в саду...”
Это ложь: никаких хризантем,
ни луны,
ни вина, ни тепла:
незапятнанный снег...
Сохрани себя так,
чтобы мрак
из-за окон и стен
не коснулся
проказным дыханьем
измученных век.

Спи!
Забудь, что такое вражда,
    отвращенье, тоска,
не смотри на меня
в час, когда я слепой и убогий,
не узнай,
как железными палками
бьют по мозгам
облечённые властью жрецы
и безмолвствуют боги.

 Я огонь разожгу,
я согрею магический чай;
чтоб тебя оживил
этот жидкий и пресный напиток,
я возьму своё сердце
и светлую выжму печаль,
а остаток его
заверну в поэтический свиток.

Ты проснёшься,
увидишь,
    как холоден я  и жесток,
ты возьмёшь свою чашу
и, выпив до дна,
улыбнёшься.
Я напомню тебе,
что зарёй коронован восток;
ты уйдёшь на восток
и уже никогда
     не вернёшься.

12.01.87.