Зима

Виговский Олег
Снова припёрлась - грязна, сыра...
В полночь, стучась у входа,
Клялась: пробудет лишь до утра!
С утра говорит: полгода.

Сдуру попав неслабо впросак,
К худшему приготовясь,
Я повторяю: зачем ты так?!..
Совсем потеряла совесть!..

Я ли звал тебя, я ли ждал -
Как девку на посиделки?
Я ли взгляда щипцы сжимал
На пульсе секундной стрелки?

Я ли надежды густую мазь
В сердце втирал больное?
Что же ко мне ты явилась, мразь,
Глазки блудливо строя?!

Слиться в экстазе - не наш удел!
Штрихует ночи хрустящий мел
Метелей твоих куражных;
Мир обезлюдел и онемел,
А я не доделал так много дел -
Невыразимо важных!

Полжизни впустую проговорив,
Я по течению - слаб, ленив -
Плыл без руля и вёсел.
Но грозно рокочет морской прилив:
В беде мой товарищ, и враг мой жив,
И ангел-хранитель бросил.

Я выплыл на берег, и вот мой кров:
Он неухожен, скуп, суров,
Пылится слюда окошка.
Мне мало спится, и сон - без снов,
Без масла лампада, очаг без дров,
Лишь теплится робко плошка.

Глядя на снежную кутерьму,
Чувствую холод, ветер, тьму
Окончаньем каждого нерва.
Что впереди - узнать не могу:
Сердцу не внять, не постичь уму...
Зима - блудливая стерва -

Снова припёрлась. Грязна, сыра...
В полночь, стучась у входа,
Клялась: пробудет лишь до утра.
С утра говорит: полгода...

Чёрт меня дёрнул открыть ей дверь,
Некстати выказать жалость.
Мне в этой жизни осталась теперь
Совсем уж смешная малость:

Лишь наблюдать, затая в уме
Горькое сожаленье,
Белого пуха в холодной тьме
Бессмысленное круженье.