ГРОМ

Павел Тен
Яркие, пестрые разные краски земли,
Ветренный край.
Светло-зеленые, желтые, красные дни -
Только считай.
Осень склонилась над бежевой, в листьях,
Приборной доской,
Осень пытается справиться быстро
С негаданно резкой тоской.

Как это бывает,
Нахлынуло вдруг.
Продрогшие стаи
Стремятся на юг,
Под летнее солнце
С желанным теплом...
Им "В добрый путь!"
Вслед прогремел гром.

Долго пьянившая гордость цветущих полей
Клонится вниз.
Будет у нас еще несколько стоящих дней -
Весь оптимизм.
Словно последней безумной надеждой
Взовьются цвета,
Призрачность в матовой белой одежде
Пока подождет в стороне от костра.

И звездные искры,
И глаз бирюза,
И радостно чисто
Споют небеса,
Спокойные кроны -
Надежным шатром,
Но вдалеке
Странно гремит гром.

Старость любви - не причина для смерти любви
Лету в укор.
Пусть этот ветер, пусть мы на ветру посреди
Сдвинутых гор.
В мертвой породе чернеют туннели
С мечтою в конце.
Ты не поверишь, но холод имеет
Особенность делать тепло на душе...

Перемены в озябшем лице...
Это - сон, это память и новая даль впереди,
Без которой нельзя никуда.

Я помню, как сердце
Просило еще.
Я думал, что поздно,
Я думал, что - все.
Я понял ошибку,
Но понял потом,
После того,
Как прогремел гром.