Lasciate ogni speranza*

Елена Болотова Шанькова
      На надпись мудрую махнул рукой
      И, дверь толкнув, вошёл в предел запретный.
      Ты сделал выбор. Дверь теперь закрой
      И шествуй дальше, о несчастный смертный!
      
      Ждёт впереди зал тысячи чудес,
      Чертог прекрасный сотен наслаждений,
      Что вознесут до золотых небес
      Презренного раба всех заблуждений.
      
      Узнаешь ты, как трепетный каприз
      Воспламеняет сердце без объятий…
      И им же будешь слепо свергнут вниз,
      Вверх посылая злую боль проклятий.
      
      Ты посетишь все адские круги,
      Познаешь вкус отчаянья и муки.
      И поворачивая вспять шаги,
      К закрытой двери ты протянешь руки.
      
      Ты свежий воздух грудью втянешь вновь
      И прочь уйдёшь с душой, навек болящей,
      От тех дверей с табличкою: « Любовь!
      Оставь надежду, всяк сюда входящий.»
      Минск, 21.10.02г.


* - Оставь надежду, всяк сюда входящий.
Данте "Божественная комедия"