По пути в крематорий

Veb
............... Как же это, по пути в крематорий...
.................................... М. Щербаков


По пути в крематорий
я горестно думал о том,
Что не смог поиграть со своим одиноким котом,

Что забыл покормить канарейку, не выключил газ...
А кортеж проезжал по центральной аллее, как раз.

А в кустах разрывались от воя чужие коты
И горбатили спины и метили смачно кусты.

И гуляли собаки, и рыли проходы кроты...
Это всё я увидел, как буд-то смотря с выстоы.

Я глядел в небеса,  где на фоне темнеющих туч,
То балкон промелькнёт, то каштан, молчалив и могуч.

И сквозь голые ветви - тяжёлый осенний покров
Обещал, как всегда, недалёкую власть холодов.

Я пытался мучительно вспомнить забытый мотив,
Но мотив ускользал, грациозен и неприхотлив.

Я хотел его спеть, но не смог и уже - не смогу.
Лишь Бетховен, да Бах отчего-то звучали в мозгу.

По пути в крематорий
автобусом правил Харон,
Но куда этот путь, не сумел объяснить бы и он.

И зачем наша жизнь - нет ответа! И тема пуста.
В этом мире греха, все дела - суета, суета...

Вот часовня. Стоянка. Задержимся лишь на чуть-чуть.
Перезвон золотой открывает в бессмертие путь.

Вновь мотор заработал и двинулись мы неспеша
По пути в крематорий, где с телом простится душа,

Где в священном огне я исчезну, чтоб взмыть в небеса
Через слёзы прощанья, венки... Через четверть часа!

28 марта 2001 г.