Соликамск

Тетерин Виктор
Соликамск, Соликамск, Соликамск...
Тихий город над Камой певучей.
Ты простую мне правду открыл:
Наша жизнь на Земле - только случай.

Древний град за века изменился,
И дымят здесь теперь лишь заводы.
Почему же не вспомнить сейчас,
Твои старые, старые годы?

Дым от мощных железных печей,
Боровую, Усолье, Камы берег высокий,
Позолоту старинных церквей -
Не всегда ты казался убогим.

Ты когда-то трудился заставой,
Охраняя захваченный край.
Ты богатым пожил и славным,
И в тебе был когда-то царь.

Но не это мне мило в тебе,
Соликамск, ты мне дорог как память,
Как далёкая песня во мгле.
Мне вовек ничего не убавить.

Здесь в таёжном, суровом краю,
Родились мои предки и жили.
И сегодня я оду тебе пропою -
Ты не хуже ведь прочей России.

Соликамск – трудно слово спрягать,
Не убавить его, не прибавить.
Что тут думать, считать, выбирать,
Чтобы вкус поэтизмом забавить.

Ну и что, что немного не в рифму,
В рифму только ведь врать хорошо.
Соликамску ничуть не обидно,
Что кому-то бывает смешно.

Иногда впечатленье нелепо, -
Вот, мол, город не тот, слишком мал,
По сравненью с Москвой златолепной,
Он конечно бы тотчас проиграл.

Но тем больше он дорог мне этим,
Своим тихим величьем и сном:
Вековечным, глубоким, российским,
Словно пьяным грузинским вином.

Соликамск, Соликамск, Соликамск...
Я пропел, о тебе не сказав.
Мало слов в языке у меня,
И, быть может, я в чем-то не прав.

Ты прости уж меня, мой родной,
Что  я сыплю слова через край.
Но всегда я знаю и помню, -
Ты единственный мой земной  рай.