Осенний день В метро играет мальчик на трубе

Борис Папуас
Написано давно (по поводу событий в Кососво), но до чего же актуально сегодня.

Я выхожу, когда ещё темно,
И фонари расплёсканы по лужам,
И светится дороги полотно,
Когда его моторами утюжат,

Когда ещё таинственные сны
Мои воспоминания тревожат,
Когда ещё полгода до весны,
И этот день пока ещё не прожит.

И пусть он будет ласковым в конце,
Отколотив всех нас, отколобродив,
Ведь столько ожиданья на лице
У девушки, скучающей напротив!

В метро играет мальчик на трубе,
И звук летит звенящею слезою.
А мир уже напомнил о себе
Простреленной газетной полосою.

А мир уже напомнил о себе
Русалкою с протянутой рукою.
В метро играет мальчик на трубе,
А там уже давно готовы к бою.

Славян благословляет патриарх,
Католиков напутствует епископ,
А где-то неизвестный олигарх
Их всех зачем-то вычеркнул из списков.
.
Четыре направленья у креста,
И как понять, которое здесь к свету?
Распяли по невежеству Христа,
И некого теперь спросить про это.

Из темноты - и снова в темноту.
Тьма не щадит ни умных, ни красоток.
Мы, спохватившись, молимся кресту,
Но кончен бал, осенний день короток.

Я возвращаюсь в медленной толпе,
Читая отвращение на лицах.
В метро играет мальчик на трубе,
Но некому и некуда стремиться.
01.11.98