Вылазка

Александр Рытов
Три мыса в мире почти безлюдном,
Три кипариса на кончике каждого мыса,
Три таверны, на столиках свечи,
Там всегда почему-то вечер...
Кораблик курсирует от мыса к мысу.
Где-то рядом пролив в океан соседний,
Где шторма и ветра проносятся с визгом,
Где каждый миг может стать последним...

Иногда капитан решается вяло
На короткую вылазку в океан,
Ради заполняемости бортового журнала
И дневников студентов из дальних стран.
Ветерок за корабликом гонится,
Горы кофейные с вкраплением оникса,
Над проливом задумчиво стоя,
Созерцают в воде живое.

Позади пролив. Кораблик вторгается
В пространсто, равное бесконечности,
Где он чужой, где ему не рады,
Где, считая разрезанных волн громады,
Капитан наслаждается табаком,
Посылая шампанское от команды
Всем сидящим перед окном.

Пассажиры хором считают качанья,
Кубрик наполняется плотной влагой,
Зеркала все темнее, все громче мотор,
И сердца разрываются от восторга,
Наполняясь беспечностью и отвагой...
О, если б видел нас Христофор!

Но пора возвращаться в свой нежный плен -
В страну трех кипарисов и трех таверн,
Где на столиках сонные свечи,
Где всегда почему-то вечер...