По тихой русской речке...

Тот
                Воды глубокие плавно текут.
                Люди премудрые тихо живут.
                (1833)




По тихой русской речке
Без вёсел и ветрил
Сплавлялись человечки
Куда-то в крепкий тыл.
Несло их по теченью
Меж разных берегов
Навстречу облегченью,
Туда, где нет врагов.
Когда-то человечки
Смеялись над бедой.
Теперь они дощечки,
Влекомые водой....