На землю лёг густой туман и неустойчивый мужик

Евгений Тутушкин
На землю лёг густой туман
И неустойчивый мужик,
И разделили пополам
Часть тротуара и цветник.

Они вдыхали аромат
На клумбе выросших цветов,
Но извергал один - лишь мат,
Другой вообще лежал без слов.

И их обмякшие тела
Слились в один конгломерат,
И всё, что сущность их могла
Напоминало конденсат.

Цветы, политые дождём,
Гостей не ждали в этот час,
Но на промокший чернозём
Взирал слегка заплывший глаз.

Такие разные тела
Соображали на троих:
За что судьба их тут свела,
Таких не очень уж сухих?

А я, достаточно сухой,
Поразмышлял на этот счёт,
Идя уверенно домой:
Как в жизни всё порой течёт!..

Собрату рад другой собрат,
На водопой спеша след в след,
А крот попятится назад,
Когда увидит солнца свет...

Но, чем я дольше размышлял,
Тем ближе жанра был тупик.
Я ночь практически не спал,
А утром кинулся в цветник...

...Но не нашёл там мужика
И скрыл туман свои следы,
И лишь, подсохшие слегка,
На клумбе ёжились цветы...

Я больно закусил губу,
Я недоволен был собой,
И злой, с испариной на лбу
Пошёл опять к себе домой...