Песенка о творчестве

Андрей Жигалин
                Андрею Мошанову

Плачет маленький Шагал,
дети смотрят с укоризной:
он быка нарисовал -
получился бык, как в жизни.
  Плачет маленький Шагал...

Он не то сказать хотел им,-
слёзы катятся в шерсти,-
заплатить за душу - телом.
И отдать, чтоб обрести...
  слёзы прячутся в шерсти...

Не пасущегося зверя -
вечность он вернуть хотел;
голод гордого неверья,
неизбежности предел
  он сломить в себе хотел...

Но коварная рука
аккуратно,
осторожно,
повторяя путь несложный,
ловко вывела-
быка.

Трудно людям донести
то, что ты один умеешь,
то, что ты уже имеешь,
можно ль снова обрести?!
  Есть ли он, конец пути?..

Людям страшно обрести
новый мир, тобой любимый...
Старый мир, с рожденья зримый,
глупо в жертву принести -
 
 Ты уже чужой почти.
 Ты себе чужой почти...

Плачет маленький Шагал
от восторга и досады:
он быка нарисовал -
получился бык, как надо...
 
 Получился бык, как НАДО.
 Плачет маленький Шагал ...




                Илл..:  Marc Chagall. Self-Portrait with Clock, 1947