Покатились слезы по густой траве...

Леонид Латынин
Покатились слезы по густой траве,
Побежали круги по зеленой тине,
Кажется не сразу, но совсем нигде
Зазвучало это, слышимое ныне.

И по краю света, по окраю тьмы
Проведу ладонью, не касаясь света,
Может быть не скоро, может быть не мы,
Но услышим снова слышимое это.

И мешая белый и лиловый цвет,
И мешая желтый и червонный светы,
Ты мне скажешь тихо то живое – нет,
С узелком корявым  рукотворной меты,

От которых можно не сойти с ума,
А подняться ниже всех сторон на свете,
Где про свет напомнит  вся земная тьма,
Словно лист засохший  о прошедшем лете.

И качнутся воды, и вернется стон,
И дыша, и плача так невыносимо,
Словно угли в поле, гаснет небосклон,
Мимо жизни  и мимо смерти, мимо.

И куда-то долго, поперек и вдоль,
Не брести, не ехать полей  нелюдимой.
Жил на свете бедный, пожилой  король
Вместе с королевой бедной и любимой.