Терроризму всех времен

Абрам Бэшен
Я вообще против любого терроризма, но эти стихи родились, когда Советские войска вошли в Баку в 1990 г., когда расстреливались мирные жители, заклеймленные по центральному телевидению одним клеймом - "бандформирования".
Друзья, это все неправда. Что я хочу сказать. Мне уже за 30.Я кандидат филологических наук, имею два высших образования. У меня прекрасная семья, двое детей. Я прошел "афган" от Кушки до кишлака Чардахлар, где попал в плен и был распят в центре кишлака потому, что я, мусульманин, осмелился поднять оружие против мусульман. Чудом бежал. Почему я об этом рассказываю.
Дело в том, что когда Советские войска вошли в Баку и на моих глазах от шальных пуль погибали дети и взрослые (а кто не верит в это, пусть поедет в Баку на Аллею Шехидов в Нагорный парк), первой моей мыслью было следующее: вместе со своими друзьями, бывшими "афганцами" захватит пару БТРов (а сделать это было раз плюнуть), ВЗЯТЬ В ЗАЛОЖНИКИ СОЛДАТ И ПОТРЕБОВАТЬ СРОЧНОГО ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ БАКУ. Это было в 1990 году. Вы понимаете? Я обращаюсь к тем, кто скоропалительно старается скинуть груз ответственности на чужой народ, чужую культуру.
И самое главное, а знаете почему мы не осуществили свой план. Я тогда работал корреспондентом газеты "Элм" и мой редактор сказал: "Дружище, ради того, чтобы уничтожить вас, они пойдут на все, даже на гибель своих собственных солдат."

Капли падаю мягко и нежно,
замерзая на крышах домов.
Только ветер колючий и снежный
запирает за нами засов.

И уже не вернуться обратно,
где веселье, покой и весна.
лишь испуганно шепчешь ты: "Братья!
Это сон, отойдем ото сна."

Безоружные против оружья
беспощадного злого врага.
А метель, как слепая, все кружит,
и убитых скрывает лишь мгла.