К пределу. невеселые дела

Ю.Б.Мартова
Меж могил гуляет ветер
Скоро первая метель
Близок сумрак, близок вечер
Станет ясно все теперь

С темнотой приеду в город
Зажигаются огни
Пробегает легкий холод
Переулками в тени

В свете фонарей снежинки
Кружатся, зовут покой
В строгой комнате поминки
Кто-то едет за тобой

Тусклый свет парадных лестниц
Постаревших за века
Вот уж скоро будет месяц
Как ушел он. А пока

Все по-прежнему, все тихо
К наступающей зиме
В дворницкой страдает Тихон
С темной мыслью на уме

В августе дожди и грозы
Не хватило нам тепла
Скоро первые морозы
Невеселые дела.

Кто-нибудь задернет шторы
Избегая темноты
Включит свет с немым укором.
Обращается на ты.

Коридор бежит по телу
Обессиленных квартир.
Мы приблизились к пределу
И вот-вот покинем мир.