Рассвет над Гангом или соло на трубе

Виктория Ленос
Посмотри - это ночь вытирает лицо
Полотенцем туманного утра.
Черный мавр, расколов золотое яйцо,
Скорлупу бросил в окна Калькутты.
Вдоль священной реки жмутся гхатов края,
В урнах прах ждет желанного рая.
Оживает под пенье гортанного «ля»
Пульсом медленным сонное пламя,
Закрепившись когтями в небесном гнезде
Кукушонком кровавой развязки…
Потный мавр, отыграв на холодной трубе,
Разорвал горизонт, словно связки.