Зима

Никола Стотан
Пришла, хотя её не звали.
Хозяйка - стерва холодна,
Под замороженной вуалью,
Как нелюбимая жена.

Сетями хрусткую позёмку
Рванула. Сбившись под окно
Метала розовую сёмгу
Пластами на стекло.

И бросившись с высот чердачных,
Подвластная крутым ветрам,
Вдруг осердясь сырой наждачкой
Хлестнула резко по губам.

И сразу стужа. Разодеты
Деревья - призраки из снов,
Сугробы словно эполеты
Нафардыбаченых домов.

А утром вымерзшим блестящим,
Посланьем северных богов,
Платком нетронутым хрустящим
Снег из кармана облаков.

Но мы смеемся в оправданье
На время замершей судьбы,
Зима всего лишь ожиданье
Восшествия на трон весны.